В последнее время паразитологи все чаще говорят об опасном гельминтозе – анизакидозе, вызываемом анизакидами. Кто такие анизакиды? Под этим названием объединены личинки ряда круглых паразитических червей (например, из рода анизакис) из отряда Ascaridida, окончательными хозяевами которых являются хищные рыбы, ластоногие млекопитающие и рыбоядные птицы, а промежуточными – ракообразные, моллюски, некоторые виды рыб и человек.

Взрослая особь анизакиды достигает в длину 65 мм (самки) или 55 мм (самцы), имеют заостренное к обоим концам тело. Однако для человека опасность представляют личинки анизакид: они могут находиться в защитной капсуле – цисте или передвигаться свободно, а длина личинки может достигать 6 см.

Жизненный цикл анизакид

Из инвазионного яйца в воде вылупляется личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, затем по пищевой цепи личинки попадают в тело рыбы, где локализуются преимущественно в полостях тела, мышцах или органах. В организм человека анизакида может попасть при употреблении в пищу зараженной рыбы или ее разделке.

Несмотря на то, что в теле промежуточного хозяина личинка не может развиться во взрослую особь, анизакиды крайне опасны для человека. Веретенообразная форма личинок позволяет им пробуравливать стенки желудка и кишечника, внедряться в их ткани, вызывая серьезные механические повреждения. Не меньший вред приносят и токсины паразитов: личинки выделяют в организм продукты своей жизнедеятельности, на которые у больного развивается острая аллергическая реакция.

В местах внедрения личинок появляются воспаления, а в дальнейшем – язвы, некрозы и перфорация. При сильных отеках возможно развитие непроходимости кишечника. Личинки могут поражать не только ЖКТ, но и соседние органы: мигрировать в желчный пузырь, забивать желчные протоки. В тканях образуются гранулемы, нарушаются нормальные обменные процессы. Несмотря на то, что личинки анизакид могут жить в теле человека не более 3-х месяцев, за это время они наносят телу колоссальный вред.

Симптомы заражения анизакидами

Первые несколько дней заражение анизакидами может никак себя не проявлять. В дальнейшем симптоматика зависит от локализации паразитов. Если большая часть личинок поразила желудок, у пациента наблюдаются острые боли в животе, тошнота и рвота, в которой может содержаться примесь крови. В ответ на токсическое воздействие развиваются острые аллергические реакции, может появиться кожный зуд, крапивница, отек Квинке, повыситься температура.

Фото анизакиды

Лечение при анизакидах

Анизакидоз может вызывать прободение кишечника, перитониты, язвы желудка и развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Поэтому важно начать своевременное лечение анизакид. НПК «Оптисалт» разработал антипаразитарный комплекс из натуральных ингредиентов, эффективно воздействующий на гельминтов в любой стадии жизненного цикла, в том числе и на личинок анизакид и позволяющий вывести их из тела. Также комплекс подходит для профилактики анизакидоза.